Ко Дню осведомленности о пингвинах

 

«Не летают, но все-таки птицы» (Ко Дню
осведомленности о пингвинах)- интересные факты.

 

https://ok.ru/profile/567833931132/statuses/153727542051708

 

20 января во всем мире отмечают День
осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day). Главный посыл
экологического праздника — рассказать людям о жизни этих необычных птиц,
об угрозе уменьшения их численности и уничтожении местообитаний. Дата
празднования выбрана совсем не случайно: в это время пингвины мигрируют на
материк для продолжения потомства.

Кто такие пингвины?

Пингвины (лат. Spheniscidae) относятся к
семейству нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и
ныряют. Эти животные — единственные современные в отряде пингвинообразных
(Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов
пингвинов. Самым большим из них считается императорский пингвин: его рост может
достигать 120 см, а вес — более 40 кг. Самый маленький представитель
вида — малый (или голубой) пингвин. Средний рост этой птицы составляет 33
см, а вес не превышает 2,5 кг. Такая существенная разница объясняется так
называемым правилом Бергмана. В соответствии с ним, животные, обитающие в
холодных регионах, имеют большие размеры тела, чем у тех, кто населяет
«тёплые» широты. Это способствует более рациональному соотношению
объёма и поверхности тела животного, что, в свою очередь, уменьшает
теплопотерю.

Где обитают пингвины?

Обитают пингвины исключительно в Южном полушарии.
Обычно их можно встретить в самых южных регионах Африки и Южной Америки, в
Австралии и Новой Зеландии. Как любители климата похолоднее, пингвины живут в
широтах с холодными океаническими течениями: там они чувствуют себя наиболее
комфортно и не испытывают проблем с поиском пропитания. А сохранять тепло им
помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья.

Самый северный и «теплолюбивый» вид
пингвинов — галапагосский, который обитает в Галапагосском архипелаге
вблизи экватора. Однако основной причиной столь дальнего заселения этого
пингвина являются потоки холодного океанического течения Гумбольдта, которое
идёт от самой Антарктиды.

Обычно пингвины «селятся» большими
колониями, количество особей в которых может достигать несколько десятков тысяч
пар. При этом продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет 25 лет.

Почему пингвины не летают?

Этот насущный вопрос разрешили учёные из США и
Канады. В ходе исследований они выяснили, что пингвины утратили способность к
полёту в процессе эволюции. Чтобы улучшить способность к нырянию, птицам
пришлось уменьшить размер крыльев или же увеличить габариты тела. И то, и
другое, в конечном итоге, сделало пингвиний полёт невозможным.

Несмотря на это, пингвины — отличные пловцы.
В отличие от летающих птиц, они не обладают полыми костями. Всё тело пингвинов,
в особенности крылья, напоминающие плавники, приспособлены для быстрого и
маневренного плавания. Работая крыльями, как винтами, эти нелёгкие птицы
способны развивать в воде скорость до 50 км/час и буквально
«выстреливать» из воды на берег. Помимо этого, некоторые виды
пингвинов также умеют нырять на глубину до 500 метров.

Что угрожает пингвинам?

На сегодняшний день на грани вымирания числится
три вида пингвина: хохлатый, великолепный и галапагосский, ещё семь видов
находятся в опасности. Так, антарктические виды страдают от таяния льдов,
новозеландские и австралийские пингвины подвергаются атакам одичавших млекопитающих,
например, кошек и собак, завезённых людьми. Живущие рядом с портом пингвины в
Южной Африке сталкиваются с нефтяными загрязнениями, а популяцию галопогосских
пингвинов уменьшили путешественники, питавшиеся яйцами птиц.

http

Поделиться:


Добавить комментарий



  • Онлайн радио #radiobells_script_hash